Ep. 02 - Insetti in cucina

Ep. 02 - Insetti in cucina

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Gli insetti hanno un'elevata percentuale di proteine e la loro produzione richiede infinite risorse in meno rispetto agli attuali allevamenti intensivi. Alla luce di un incremento costante della popolazione terrestre, basteranno questi valori per farne una valida alternativa o la riluttanza culturale di alcuni paesi continuerà a far sì che ci si basi su modelli insostenibili?

In questo secondo episodio di Clorofilla parliamo di:

✅ Pandoro con farina di bachi di seta
https://bit.ly/2DMSKoG

✅ Il colorante rosso cocciniglia - Update: non é più utilizzato come additivo a molte bevande da aperitivo rosse ma sostituito da coloranti sintetici. É tuttavia ancora utilizzato come colorante alimentare, caratterizzato dalla sigla E120.
https://it.wikipedia.org/wiki/Cocciniglia_(colorante)
https://www.lifegate.it/e120-cose-e-dove-si-trova-oggi-il-colorante-fatto-con-insetti-la-cocciniglia

✅ Le cimici (Jumiles) nella cucina messicana
https://wapo.st/2ZJRDin

✅ Stato delle cose per il consumo di insetti commestibili in Europa
https://bit.ly/30qcqGv

✅ Rapporto FAO sulla sostenibilità legata alla nutrizione basata sugli insetti
https://bit.ly/3hdaUyp

✅ Carbonara ai bachi da seta e prima carbonara mai cucinata (1954)
https://www.lacucinaitaliana.it/news/cucina/carbonara-anni-50/
https://www.entomofago.eu/2017/04/12/master-bug-carbonara-with-silkworms/

✅ La mia vita in bicicletta - Margherita Hack
https://amzn.to/2CKVvqg

✅ Extraordinary Insects - Anne Sverdrup-Thygeson
https://www.amazon.com/Extraordinary-Lives-Insects-Hidden-History/dp/000831635X
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